Le bistrot Gourmand Droite2015

Le Code d'Honneur

Codes d'Honneur

Unesco
Maître Cuisinier de France
David Vaqué, Chef-Propriétaire du Bistrot Gourmand est Maître Cuisinier de France depuis le 18 mars 2013 
 

Charte des Maîtres Cuisiniers de France
rédigée en 1951

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Le Maître Cuisinier de France doit être conscient du fait qu’il s’inscrit dans une lignée culturelle illustre.

2 
Héritier d’un grand passé, il a pour mission de servir l’art culinaire, d’en développer le rayonnement et d’en assurer l’avenir.

3 
Polyvalent par nature, il doit être non seulement un cuisinier de qualité, mais encore un restaurateur de haut niveau.

4 
Sa technicité professionnelle doit tendre à s’élever au niveau de l’art.

5 
Pour le Maître Cuisinier de France, le strict respect des principes culinaires n’exclut ni l’évolution, ni l’esprit de créativité propres à exprimer la personnalité de chacun.

6 
La première étape de sa démarche consiste à sélectionner les meilleurs produits et à rechercher constamment la perfection.

7 
Le Maître Cuisinier de France vit dans sa cuisine et veille donc à ce que ce lieu soit impeccable, fonctionnel et agréable garantissant ainsi, dans l’observance des règles d’hygiène, l’harmonie de sa brigade d’où découle l’efficacité du travail. 

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Le Maître Cuisinier de France doit tenir son établissement avec un souci constant de netteté et de confort.

9 
Chez le Maître Cuisinier de France, le client est accueilli comme un ami en puissance, quels que soient son rang, son standing et l’importance de son addition.

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Il doit assurer la qualité du service, ce qui ne dispense pas, bien au contraire, de veiller aux petits détails et attentions, apanages des bonnes maisons.

11 
Le Maître Cuisinier de France est devenu de nos jours un personnage social appelé, en maintes circonstances, à être, de fait, une sorte d’ambassadeur de l’Association, ce qui implique une remise en cause permanente dans un désir de promotion personnelle.

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Le Maître Cuisinier de France, de par la caution morale attachée à son titre, jouit d’une certaine indépendance, encore que l’opinion des médias constitue une référence qu’on ne saurait ignorer.

 

Euro-Toques
David Vaqué, Chef-Propriétaire du Bistrot Gourmand est le représentant des Euro-Toques France pour le département des Alpes-Maritimes
 

Code d'Honneur des Eurotoques

1 Euro-Toques International est une association européenne, qui représente les chefs membres d’Euro-Toques dans tous les pays d’Europe.

2 Euro-Toques a pour objectif de respecter la diversité des traditions des pays et des régions dans une Europe élargie.

3 Les cuisiniers Euro-Toques entretiennent de bonnes relations entre eux, et communiquent, aux consommateurs, une image unitaire de l’association.

4 Les cuisiniers Euro-Toques garantissent des principes communs que tous leurs membres partagent à travers l'Europe.

5 Les cuisiniers Euro-Toques divulguent leurs bonnes pratiques au sein de l'association.

6 Euro-Toques défend une alimentation saine basée sur l'utilisation de produits de qualité.

7 Les cuisiniers Euro-Toques défendent les produits du terroir et les recettes traditionnelles, gage du maintien de la diversité de l'héritage culinaire européen et de la pérennité des produits régionaux.

8 Les produits utilisés dans les cuisines sont frais et sont transformés sur place.

9 Les produits utilisés sont saisonniers, afin de respecter les cycles naturels et garantir des goûts authentiques.

10 Les cuisiniers Euro-Toques préconisent la diversité des saveurs, la variété des ingrédients et présentent au consommateur une alimentation saine et un apport nutritionnel équilibré.

11 La défense, l’information et l’éducation des consommateurs font partie des missions d’Euro-Toques.

12 La vérité de la carte est essentielle pour conserver la confiance des consommateurs.

13 Le cuisinier doit garder une totale indépendance vis-à-vis de ses fournisseurs.

14 La transparence de la filière est nécessaire pour garantir la sûreté des produits dont le cheminement est connu.

15 Les chefs et la tradition composent avec la modernité. Ils transmettent le plaisir et la convivialité: un art de vivre.